ВСЕРОССИЙСКАЯ РОБОТОТЕХНИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДЫ В КАЗАНИ

ВСЕРОССИЙСКАЯ РОБОТОТЕХНИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДЫ В КАЗАНИ

2 Июля 2019

   Воспитанник Клуба «МОЙ РОБОТ» Центра Досуга и Спорта «ВЕРТИКАЛЬ» Егор Бакай получил право представлять Москву в составе сборной на финале престижной олимпиады ВРО-2019 в категории Мобильные Интеллектуальные Робототехнические Системы (МОБИРС). Несколько недель продолжался отборочный московский этап. Задание в номинации МОБИРС было совсем не из легких. Автономный робот должен в период заданного времени объехать по тропинкам лесопарковую зону, запомнить карту местности, рассчитать и разместить самостоятельно, на основании сделанных расчетов, базовые станции сотовой мобильной связи - точки доступа для обеспечения максимально возможного (по количеству секций) покрытия местности беспроводной сетью. https://robolymp.ru/season-2019/profiles/mobilnye-irs..

Совсем не простой путь прошел Егор со своим роботом за недели отборочного этапа. Машина, построенная на базе образовательного конструктора российских производителей РОБОТРЕК и контроллеров Ардуино никак не хотела выполнять задание. Пришлось и конструкцию несколько раз переделывать, и собственную электронную плату разрабатывать и создавать. И все-таки, на отборочном этапе Егору удалось обойти конкурентов из других округов столицы и получить право стать членом сборной Москвы. Это был первый настоящий успех. А ведь в эти дни юный конструктор еще и ОГЭ сдавал. И довольно-таки успешно, все экзамены на «Отлично», и лишь Великий и Могучий Русский язык на «Хорошо».

И вот, в составе сборной Москвы Егор получает право стать участником финала ВРО-2019. В сборную Москвы по праву вошли сильнейшие юные техники столицы. А сам финал олимпиады проходил с 20 по 23 июня в Иннополис (г. Казань).

Казань встретила москвичей дружелюбно. Солнечная погода. Хорошо организованная система размещения, питания и проживания. Все юные техники и тренерский состав были размещены в светлых и просторных номерах в центре Казани в Деревне Универсиады. А ранним утром на комфортных автобусах юные техники и тренера, приехавшие из разных уголков России, уезжали непосредственно на соревнования в Иннополис. Три дня продолжалась сама олимпиада. Если в первый день тренировок и знакомства, тренера и педагоги могли смотреть на работу своих подопечных, то на второй день, с первого дня соревнований двери многих аудиторий стали для взрослых закрыты! Юные техники оказались один на один с соперниками и поставленными задачами, и лишь видео трансляции полигонов позволяли судить о происходящем на полях соревнований. В первый день Егор не смог показать блестящий результат. Робот вновь не слушался, и лишь 95 баллов из 300 возможных стало итогом первого дня для юного техника из Москоречье-Сабурово. Весь свободный вечер молодой конструктор настраивал своего робота: переписывал программу, искал недоработки и недочеты. И усердие принесло свои плоды. В первом же заезде финального дня Егор стал вторым в группе. А по итогам всего финального дня третьим. И по сумме баллов двух дней робототехник вышел на пятое место в общем зачете. Юный технический специалист из «Вертикали» достойно дебютировал на престижной олимпиаде страны, что и подчеркнули руководители сборной Москвы.

 

Возврат к списку