Роботрек в Узбекистане

Роботрек в Узбекистане

6 Июня 2019

«Роботрек Уз» - это сеть детских клубов робототехники в Узбекистане.

Хотелось бы начать с того, что Санкт Петербургская компания «Брейн Девелопмент» проводит огромную работу по обучению детей образовательной робототехнике, имеются уникальные программы и методические разработки, а что самое главное большое количество разнообразного оборудования для обучения детей робототехнике.

Президент Республики Узбекистан уделяет большое внимание освоению новых инновационных технологий, предпринимательству и партнерству между странами. ООО «INNOVATIVE SERVICE» компания из Узбекистана изучив всю франшизу и разработки Российской компании, а также посетив в качестве гостей в 2018 году ежегодные международные соревнования «Деталька-2018» которые проводились в Санкт Петербурге и увидев, как дети дошкольного и школьного возраста участвуют в соревнованиях, безоговорочно стала работать с партнерами из Санкт Петербурга компанией «Брейн Девелопмент», заключив дистрибьюторский договор на поставку оборудования в Республику. Конечно же хотелось так же работать с детьми по освоению новых технологий, начинали с малого: с Брейнов А и В, было тяжело специалистов по работе робототехникой как оказалось найти не легко, их практически нет начали со своих детей, так дочь соучредителя компании ООО «INNOVATIVE SERVICE» Исламова Ситора девочка 12 лет стала сообща работать с начальником отдела по разработкам «Брейн Девелопмент» Дмитрием Устинским через онлайн. Хотелось бы особую признательность объявить руководству компании «Брейн Девелопмент» и Дмитрию Устинскому, который не щадя времени работал с на шей девочкой объяснял азы программирования, конструирования. Узнав все секреты по работе с робототехникой, Ситора стала обучать педагогов детских садов и детей дошкольного возраста и уже в августе 2018 года Ситора и воспитанник дошкольного возраста Артем поехали покорять Пекин на международный конкурс по робототехнике проводимый Международной ассоциацией IYRC (все расходы связанные с поездкой тренеров и участников взяла на себя компания ООО «INNOVATIVE SERVICE»). Творческий проект в номинации «Город и сообщество» удивил жюри и присутствующих своим национальным колоритом, и дети из Узбекистана впервые подняли флаг на таких соревнованиях получив золотой приз за креативный дизайн. Республику Узбекистан включили в Международную Ассоциацию IYRC.

Вскоре был приглашен Дмитрий Устинский для дальнейшего обучения преподавателей дошкольных учреждений по образовательной робототехнике проводя мастер классы в г.Ташкенте.  Изучив разработки по методике обучения образовательной робототехникой   компания ООО «INNOVATIVE SERVICE»  совместно с Муниципалитетом г. Ташкента и городским управлением дошкольного образования выбрав дошкольное учреждения с детьми ОВЗ Мирабадского района №127 как пилотное учреждение предоставило на безвозмездной основе оборудование и методические материалы по обучению робототехнике производимой компанией  «Брейн Девелопмент» и уже в  декабре месяце две команды дети со специализированного детского дошкольного учреждения совместно с учащимися школьного возраста поехали на международные соревнования проводимые Международной ассоциацией IYRC в Таиланд, где выступили в двух творческих номинациях дети с ОВЗ проект «Насретдин Аффанди», а школьники с проектом в номинации здоровье сконструировав «Экзо скелет» для людей со сложностями двигательной системы. Дети из Узбекистана в очередной раз доказали свое знание в конструировании, программировании и инженерных технологиях получив золотые медали и поощрительные призы. Так же Президентом и Вице президентом Международной ассоциации IYRC была отмечена работа организаторов поездки и тренеров которые не покладая рук занимаются отдавая все силы по обучению робототехнике деток с ограниченными возможностями.

Хотелось бы отметить Муниципалитет г.Ташкента на проводимых муниципалитетом днях открытых дверей компания «Брейн Девелопмент» выступила инвестором партнером компании из Узбекистана «INNOVATIVE SERVICE» по созданию большого комплекса центра по робототехнике, где  обучения будут проходить с детьми самого раннего дошкольного возраста предусматривается возведения здания с группами детей дошкольного возраста, детей школьного возраста, так же оформления территории по проведению соревнований и  разного рода встреч в центре по обмену опытом по робототехнике тренеров из других стран. Муниципалитетом г. Ташкента предоставлена земля на постройку такого центра сейчас ведется работа по оформлению документов и архитектурных планов здания.

Сейчас расширяется сеть роботрек в Узбекистане Министерство народного образования заключило меморандум с компанией «INNOVATIVE SERVICE» по оснащению детских учебных центров «Баркамол авлод» по Республике. По итогам проведенных переговоров между компанией «Брейн Девелопмент» и «INNOVATIVE SERVICE» со стороны Российской компании был направлен специалист по обучению педагогов учебных центров «Баркамол авлод» Республики Узбекистан. Так специалистом компании была проведена расширенная конференция, проводимая во дворце Центра молодежи по ознакомлению последних разработок компании «Брейн Девелопмент» участвовали директора центров «Баркамол авлод», представители частных центров по робототехнике, руководители и представители заинтересованных организаций по внедрению робототехнических работ. А дальше проводились мастер классы по обучению образовательной робототехнике роботрек и в конце обучения были вручены сертификаты более 30 учебным центрам Республики Узбекистан. На данный момент более 15 учебными центрами «Баркамол авлод» Республики закуплено оборудование по робототехнике Роботрек, это учебные центры г. Ташкента, Ферганской долиной, Ташкентской и Навоийской областью, Республикой Каракалпакстан, что позволило выступить учащимся учебных центров Олмазарского района и Республиканскому техническому центру «Баркамол авлод» на ежегодном международном конкурсе «Деталька-2019», который проводился в Нижнем Новгороде, и дети из Узбекистана участвовавшие впервые показали отличные результаты представив два творческих проекта «Умная регистратура» в номинации здоровье и номинации город и сообщество «Озаренный солнцем край» который был отмечен как особенная инженерная разработка, и в номинации танец гуманоида на суд жюри и зрителей был представлен национальный танец  «Хорезмское лязги», так же были отдельно отмечены дети с ОВЗ поощрительными призами и дипломами в творческой номинации «Звезда востока».

Работы конечно много учебными центрами при Министерстве народного образования «Баркамол авлод» продолжаются работы по закупке оборудования роботрек, так же ведется работа по внедрению оборудования роботрек в дошкольных образовательных учреждениях г. Ташкента и республики, сейчас подключилось созданное в Республике Узбекистан Министерство инновационного развития.

Хотелось бы  пользуясь случаем поблагодарить компанию «Брейн Девелопмент» за сотрудничество и поддержу движения образовательной робототехники в Республики Узбекистан.

Автор статьи: Консультант Министерства высшего и среднего образования в области закупок, член муниципалитета г. Ташкента – Худайбердыева Гузаль Шамситдиновна

Возврат к списку