Надежда Бабенкова: не бойтесь пробовать себя в робототехнике

Надежда Бабенкова: не бойтесь пробовать себя в робототехнике

21 Апреля 2020

НАДЕЖДА БАБЕНКОВА, генеральный директор компании «Брейн Девелопмент», основательница соревнований по робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька» и учебного оборудования «Роботрек».

Надежда рассказала пресс-службе Координационного центра Минкомсвязи России о своих проектах и как нынешняя ситуация отражается на работе.

🔔Надежда, как Вы пришли в робототехнику?
- Моим детям нравится моделировать конструировать и программировать. Мои сыновья увлекли меня робототехникой. Проанализировав рынок образовательной робототехники, я обратила внимание на корейскую линейку конструкторов HUNA-MRT.

🔔Как давно занимаетесь направлением?
- Компания ООО "Брейн Девелопмент" основана в 2012 году. Цель создания компании - это оснащение государственных образовательных учреждений, коммерческих организаций и физических лиц образовательными робототехническими конструкторами нового поколения и лабораторией по изучению нейротехнологий.

🔔Как общество приняло вашу идею?
- В 2012 году, родительское сообщество недостаточно понимала перспективу обучения детей робототехнике. Поэтому в основном мы начали работать с гос. учреждениями. Разработав образовательную франшизу в 2014 году, мы начали формировать сеть клубов по робототехнике, тем самым, начали работу с родительским сообществом и привлекать частный бизнес.

🔔Как быстро развивалась компания?
- Компания ООО "Брейн Девелопмент" основана в 2012 году. В 2014 году начата работа по продаже франшизы «клуб робототехники Роботрек». В 2015 году разработка собственного продукта и линейки конструкторов «Роботрек», а также выход по франшизе на зарубежный рынок, в частности Казахстан. В 2016 году организовали ежегодных международные соревнования по робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька» который мы проводим ежегодно. В 2017 году мы вошли в Топ – 10 лучших отечественных производителей для индустрии детских товаров.

🔔Каким было Ваше первое серьёзное достижение?
- Первое серьёзное достижение было связано с первой разработкой и патентованием – многофункционального котроллера «Трекдуино», с которого началась новая эра в компании. Эра разработок.

🔔Расскажите про направления, которые ведёт Брейн Девелопмент.
- Сейчас компания «Брейн Девеломпент» работает по направлениям: разработка и производство учебного оборудования Роботрек, сопровождение и развитие франшизы детских клубов цифровых технологий Роботрек, экспорт продукции и образовательных программ, организация соревнований по робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька», сопровождение и развитие дилерской сети, сопровождение внедрения проекта Роботрек в образовательные учреждения. Также «Брейн Девелопмент» является самым старейшим партнёром ассоциации IYRA, которая является одним из учредителей, инициаторов соревнований IYRC. Представители компании «Брейн Девеломпент» ежегодно сопровождают Российскую команду на состязания IYRC.

🔔Какие фестивали, конкурсы проводит Брейн Девелопмент?
- «Брейн Девелопмент» является организатором ежегодных международных соревнований по робототехнике и нейротехнологиям «ДЕТалька». В 2019 году в соревнованиях «ДЕТалька» приняли участия более пятисот детей из 47 регионов России. Были организованы не только состязание для детей, но деловая программа для родителей детей, партнёров, тренеров и франчайзи. Впервые был применён опыт круглого стола с участием не только взрослых, но и детей, участников соревнований. В работе «ДЕТальки» приняли участие и наши гости – партнёры из Южной Кореи.

🔔В России сфера робототехники только развивается, подскажите, на что нужно делать упор, чтобы это направление получило большую популярность?
- С моей точки зрения образовательная робототехника стала достаточно популярна не только среди частного бизнеса, но и в социуме. Показателем этого является то, что в современный урок технологий вводится модуль по робототехнике. Есть регионы в России, где введены уроки по робототехнике в школах, есть ряд детских садов, где существуют кружки робототехники для малышей. О популярности робототехнике говорит и то, что в центрах дополнительного образования практически везде есть модули робототехники для детей и молодежи. В 2019 году компания «Брейн Девелопмент» заключила договор о партнёрстве по созданию кружков по робототехнике с ДОСААФ России.

🔔Ведёте ли вы международную деятельность?
- Да. Одним из направлений компании является экспорт. Уже сегодня более 40% операций в нашей компании являются экспортными. Основными экспортными странами являются: Казахстан, Узбекистан, Азербайджан. За последние несколько лет экспортировали продукцию в Сан-Диего (США), Дубай (ОАЭ), и сейчас намечены отгрузки в Саудовскую Аравию. И мы планируем активно развивать это направление. На текущий момент для нас приоритетны страны Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии, такие как Китай, Корея, Саудовская Аравия, Кувейт. Европа очень консервативна и инертна, плюс они стараются не перегружать детей. Уровень сложности, который сегодня спокойно осваивают на наших продуктах российские школьники, в Европе соответствует программе ВУЗов. Мы также планируем выходить в США, считаем этот рынок перспективным. Американцы лучше подготовлены к восприятию новых технологий, чем европейцы.

🔔Какие разработки принимают за рубежом?
- Большой популярностью пользуются робототехника для дошкольников и школьников. В последнее время очень часто интересуются разработками, связанными с компьютерным зрением, курсы программирования и робототехнике. Серьёзный интерес проявляют к разработкам в области нейротехнологий, особенно представители бизнеса из Китая и Южной Кореи.

🔔Надежда, сейчас все перешло в online-формат. Как это повлияло на ваши проекты?
- Пытаемся перевести занятия по программированию и 3D-моделированию в online. Планируем записать серию видеозанятий по нейротехнологиям.

🔔Что самое сложное в этом период и какие есть плюсы? Что вы предпринимаете?
- Cейчас наша команда получила возможность максимум времени посвящать разработкам, анонсировать выход платы plum px 32 http://edurobots.ru/2020/04/plumpx32/. Также мы активно занимаемся разработкой проекта по обучению детей работе с нейросетями и основам ИИ и готовимся к выставке ММСО. Но есть и печальная сторона – все центры «Роботрек» закрыты, отгрузок оборудования тоже почти нет – деятельность в апреле снизилась на процентов 90. Пытаемся сохранить команду, поэтому тратим прибыль 1 квартала.

🔔Отборочный этап соревнований «Деталька» впервые проходит заочно. Расскажите, как этот формат приняли участники?
- К заочному этапу соревнований «Деталька» участники отнеслись с понимаем. Ждем работы и скорее всего увеличим сроки приема работ до 1 ноября.

🔔И, напоследок, что можно пожелать детям, которые только думают о занятиях по робототехнике, но ещё не определились?
-Хочется пожелать нашим детям и молодёжи, что если они хотят интересного будущего, то пусть не боятся попробовать себя в робототехнике.

Источник: пресс-служба Координационного центра Минкомсвязи России

Возврат к списку